Мальчишник девичник обряды перед свадьбой на Руси

verh

Предсвадебные обряды на Руси

После того, как молодые были просватаны и день свадьбы назначен, как и в современных традициях в Христианкой Руси и до становления религии были предсвадебные традиции, но они отличались формой и содержанием. Как проходило сватавство подробнее смотрите здесь. Разберём подробнее знакомые нам мальчишник и девичник, а также каравайный обряд.

Мальчишник

Жених вместе со своими родственниками-мужчинами и друзьями собирались пили хмель, говорили на различные темы, но в ночь накануне свадьбы жених должен был один идти в баню, и ни с кем не разговаривать всю ночь, чтобы не навлечь злые чары. Много позже, особенно начиная с XIX века, мальчишники  стали проходить шумно и весело.

Девичник

На девичник собирались подруги и родственницы невесты. Пели причитания по прощанию с девичеством. Невеста плакала, ругала родню жениха. Считалось, что это спасёт семью от сглаза, порчи, раздоров. Так как невеста до свадьбы не могла покинуть дом, посиделки проходили в доме её родителей.

сватавствоПосле девушка со своими ближайшими подругами шла в баню.  В некоторых областях это было накануне ночью, в некоторых рано утром. В бане подруги мыли её, расчесывали. Всё сопровождалось плачем по девичеству. Невесте заплетали тугую косу — символ девичества, старались вплести побольше лент, тесьмы, чтобы трудно было расплести.

Затем уже в избе косу расплетали. Невеста с распущенными волосами была готова для замужества. В некоторых областях косу — девичью красу «продавали». Приглашался дружка жениха, который за подарки «выкупал косу». Ленты из косы раздавались подругам и сёстрам невесты.

Каравайный обряд

каравай на свадьбуВ ночь, после заката солнца пекли каравай. Приглашались каравайницы — молодые женщины, которые были счастливы в своей семейной жизни и имели здоровых детей. Ещё в этом могла участвовать сваха. Воду набирали из семи колодцев, муку брали из семи мешков. Всё на свадьбе должно было быть нечетным. Каравай украшали. Он символизировал рождение новой семьи, плодородие. Часто каравай клали в место брачной ночи молодых, а утром его забирали и делили между гостями, часть каравая делили поровну между собой делили семьи с обоих сторон жениха и невесты.

Далее следовала сама свадьба. Разберём подробнее в статье «Свадьба на Руси»

Авторские права vashetorjestvo.ru

niz